2022.11.09

#海洋危機

新聞剪輯

海洋垃圾正包圍台灣

 

 報導單位:聯合報 地點:馬祖 日期:2017.0528

 

海哭的聲音!海洋垃圾正包圍台灣 寶島變垃圾之島

 

報導單位:三立新聞網 地點:馬祖 日期:2017.0528

 

海洋垃圾正包圍台灣 環署:淨灘規模將比照空屋防治 

 

報導單位:聯合報  地點:澎湖 日期:2017.0531

 

過度捕撈 日提議新設秋刀魚捕撈配額

 

 

20170711日 15:42      林永富

 

據共同社11日報導,日本農相山本有二11日在內閣會議後的記者會上宣布,將向國際會議提議對資源恐枯竭的秋刀魚根據國家和地區新設捕撈配額。由於大陸及台灣的捕撈量增加,為保護資源,日本正在研究設置總量約56萬噸的捕撈配額,分配給8個國家和地區。具體的分配方式為日本約24萬噸、台灣約19萬噸、大陸約4萬噸,正在就此協調。 

 

北太平洋漁業委員會(NPFC)將從13日起在日本札幌市召開會議,會前日方已將上述提議告知與會國。

山本表示,為加強秋刀魚的資源管理,將提議設定各國的捕撈上限、以及禁止增加許可的漁船數。日本政府根據過去的捕撈量等計算出配額,將在會上主張採取具有法律約束力的捕撈限制。

不過,近年來捕撈量迅速增加的大陸可能會認為配額過少而表示反對,討論預計不會一帆風順。

據日本水產廳統計,北太平洋的秋刀魚最近5年的捕撈量總體在35.4萬~62.5萬噸,其中日本維持在11.2萬~22.4萬噸,近年呈減少趨勢。另一方面,據大陸的報告稱,2012年的捕撈量僅約2000噸,到2015年已猛增至約5萬噸。

 

(旺報)

 

引爆東南亞漁業大戰?這條魚可能以後吃不到

 

日本家庭料理常見的秋刀魚,這幾年數量不斷減少、價格也跟著水漲船高,日本就指出,這是因為台灣和中國船隻,在公海大肆捕撈,導致日本近海捕不到魚,日本政府在上週四的國際會議上,就提議為各國的秋刀魚漁獲量設定上限,卻遭到中國反對,最後不了了之。事實上,包含秋刀魚在內,全世界的漁業資源都正邁向枯竭,追究原因,除了氣候變化,還有人為污染和過度捕撈。專家就警告,最快2048年,海中可能就再也沒魚可捕。

肥美的秋刀魚,在烤架排排站,大火逼出的油脂滋滋作響,散發獨特香氣。擠上一點檸檬汁,酸甜滋味一口咬下,超級下飯。北海道釧路的漁港邊,海中鲜味零時差直達民眾胃袋,講究新鮮的秋刀魚生魚片,只有在這裡才能享用。

 

拿一碗白飯,海鮮配料任你挑,每個人轉到秋刀魚的攤位前,卻是猶豫半天,遲遲下不了手。因為這少少的3片魚肉,就要價日幣200圓,相當於台幣55元,比往年貴了整整一倍。相比台灣,一整條魚也才幾十元,日本這樣高貴的「產地價」,荷包實在吃不消。

 

原本的庶民美食,價格卻越來越不親民,原因就出在,日本近海的秋刀魚,這幾年集體搞失蹤。根據日本水產廳統計,2014年多達22.7萬噸的漁獲量,去年已經銳減到11.4萬噸,漁民捕不到、民眾沒得買,價錢自然漲聲響起。北海道今年的拍賣價格,已經飆升到每公斤1.4萬日圓,是往年的2倍左右。

秋刀魚每年812月,會沿著兩條親潮分流,經過北太平洋西部,最後抵達日本北海道東方的「道東漁場」,再一路南下到千葉縣近海。相較於日本捕撈秋刀魚,都是20~100噸的小型漁船,在沿岸作業後,快速回港卸貨,台灣和中國,則是出動1000噸級以上的大型漁船,前往公海漁場作業,再由專門的冷凍搬運船,分批載回,捕撈量自然較大。台灣早在2013年就擠掉日本,成為世界第一的秋刀魚捕撈國,去年漁獲量更高達14萬噸。除了3萬噸銷往國內,其他大多外銷南韓以及中國。

而中國因為所得增加,民眾手頭寬了,對海鮮類的需求增加,連帶秋刀魚捕撈量,也在短短的5年之內,暴增30倍以上,來到6萬噸左右。成長速度之快,讓日本漁民大感威脅。

魚群不來,日本把原因歸咎於各國濫捕。13日召開的「北太平洋漁業會議」上,日本代表就提案,要限捕秋刀魚。將北太平洋整體的漁獲量,定在56萬噸以下,台灣和中國的上限,分別為19萬噸和4.6萬噸,而日本自己卻三級跳,調升到24.2萬噸。

雖然會後各國同意,要限制秋刀魚的漁船數量,但在中國反對下,捕撈上限只能留到明年再談。有日本專家更認為,漁獲之所以會減少,並不是各國捕太多,而是北海道東側,在2010年出現的暖水區,擋住前往日本沿海的支流魚群,怕熱的秋刀魚不願意南下,沿岸也就等不到魚。事實上,近年來包含秋刀魚在內,各種海中生物的漁場,都正發生劇變。

熱騰騰的大阪燒,海鮮配料加好加滿,口感Q彈的新鮮魷魚,不管用烤的、炸的、還是直接做成生魚片,都是老饕的最愛,但現在要嚐一口這種美食,可不容易。

 

走進當地超市,架上沒有新鮮現撈的魷魚、只有冷凍版本,而且一尾就要480日圓,相當於台幣130多元。

魷魚產量,佔日本第一的青森縣八戶市,去年捕撈量,只有17000噸,是15年前高峰期的1/3,魷魚捕不到,連加工業者,都被迫停業。

這種日本週邊特產的「北鱿」之所以消失,其實都是因為產卵地所在的東海,溫度太高,小魷魚來不及長大就被熱死。近年來全球天氣劇變,海水溫度節節攀升,日本對馬島外海,世界最北的珊瑚礁,高達3成白化,東京灣也在7月初,出現藻類大量繁殖的「赤潮」現象。漁場遷移、海洋資源枯竭,種種跡象都正預告,一場來自海中的浩劫即將來襲。(民視新聞謝郁瑩專題報導)