2022.11.09

#海洋危機

 信天翁的危機 

信天翁的危機、海洋垃圾對人類的危害 、淨灘活動

 信天翁的危機 

關於信天翁

信天翁是鳥綱鹱(ㄏㄨˋ)形目中的一個科,是一種棲息於海邊的鳥類,也是世界上最大的海洋鳥類。大多數信天翁科的鳥類生活在南半球深海區域的地方,人們通常在大洋航行時會在海上或島嶼礁石上看到他們的身影。由於信天翁永友窄長的翅膀,又能夠非常有效的利用空氣動力原理在海面上滑行,因此可以在海上長時間的飛行,甚至能夠在海面上睡覺。他們一般只有在繁殖及育幼時上岸,雌鳥一次產一至二顆蛋,約需60天的孵化期,信天翁鳥類可以活4060年。

 

信天翁

 

是誰殺了信天翁



中途島(Midway Atoll)是太平洋中部的一個群島,屬於珊瑚礁環礁,陸地面積約5.2平方公里。在中途島上每年約有五十萬隻的信天翁雛鳥經過65天的孵育破卵而出,並再從雛鳥變為成鳥前都在島上生活,張嘴等待父母叼來食物。

 

中途島

 

 

日本鹿兒島大學的藤枝繁教授多年研究海洋廢棄物問題,2010年,他在信天翁的位中收集了約1400個打火機,根據調查有80%來自亞洲國家,其中更有14.1%來自台灣!這個研究證明了許多島上的信天翁雛鳥就是因為吃下了太多的「垃圾食物」而死亡。

 

死去的信天翁體內滿是塑膠垃圾

信天翁保育

 

台灣是全球最大的鮪延繩釣漁業國家,這些遠洋漁船在海上作業時時長會議外捕撈到海鳥,其中不乏珍貴鳥種信天翁,為了善盡保育責任,台灣農委會漁業署於20146月發布「台灣海鳥國家行動計畫」,要求漁船作業時應採取避鳥措施,包括裝置避鳥繩、支繩加重及夜間頭爾等避鳥措施。

中華鳥會理事長林世忠先生指出,「全世界有22種信天翁,現已經有17種瀕臨絕種」,期盼漁業署能夠培育更多的觀察員,並在各個遠洋漁船港口加強教育訓練,使信天翁的數量能夠逐漸恢復。

 

遠洋魚船誤捕受傷信天翁,將牠醫治後野放