2022.11.09

#海洋危機

太平洋垃圾帶

太平洋垃圾帶

(Grate Pacific garbage patch)

 

 

洋流(Ocean current)又稱海流,是具有相對穩定的流速和流向的大規模海水運動。一般把大洋的流動稱為洋流,近海的則稱為海流。而環流(gyre) 則是指大規模的洋流運動。

 

洋流分布遍及全球,除了五大主要環流外,還有許多近海的海流也深深影響著各地居民的生活。而太平洋垃圾帶又稱「太平洋垃圾漩渦」。

 

世界五大主要環流

 

在太平洋上,北太平洋環流系統是相對靜止且相對封閉的區域,此區主要為副熱帶高壓,水流旋轉的方向會將環流周圍的海洋垃圾捲入,導致許多漂浮物或其碎片的累積。這些漂浮在北太平洋環流中的「雲狀垃圾」被稱為「太平洋垃圾塊」,而許許多多的太平洋垃圾塊變形成巨大的「太平洋垃圾漩渦」。

 

經由科學家們長期的觀察及研究顯示,有部分的漂浮物是可以經由生物分解的,因此現今存在於環流中的海洋垃圾多是不易被分解的塑膠聚合物,即使碎裂成細小的碎片仍很難被自然分解。這些漂浮在環流中的垃圾只有在沉入海底、被暴風雨吹出漩渦或是環流位置稍微變動時才有可能擺脫漩渦。

 

 

簡單來說,就是一大堆海洋垃圾漂流在巨大的圓環洋流中,只有在沉入海底、或是被暴風雨吹出漩渦之外、沖到數百英哩遠的岸上才有可能擺脫漩渦。

 

太平洋垃圾帶位置示意圖