2022.11.09

#海洋危機

認識海洋垃圾

垃圾汙染 、廢棄物的種類、太平洋垃圾帶

垃圾汙染

甚麼是海洋垃圾

又稱為海洋廢棄物,是人類無意或故意創造的漂流在湖泊、水道甚至是海洋上的廢棄物,經常順著海流或海浪被堆積在岸邊,稱為海灘垃圾。

近年來隨著人們大量使用不易分解的塑膠,海洋垃圾汙染越來越嚴重,甚至已經威脅到魚類、海鳥、海洋爬行動物及海洋哺乳類動物的生存。

 

廢棄物的種類

各式各樣的人造物品可能成為海洋垃圾,塑膠袋、氣球、浮標、繩子、醫療廢棄物、玻璃瓶、打火機、魚線、魚網以及各種的遊船是最被沖到沙灘上的垃圾。

 

 

()塑膠垃圾

 

塑膠垃圾被稱為「海洋生物的沉默殺手」。全世界每年大約會製造3000億磅的塑膠,其中僅有極少量會被回收利用,大部分的塑膠廢棄物都以掩埋處理,而還有一部分則被棄入大海中。

 

一般垃圾進入海洋以後會透過生物與海水的力量進行自然生化分解,但工業化社會所產生的大量塑膠製品卻是自然界難以分解的物質,任何在過去五十年間所製造的塑膠,一旦棄入大海中,至今仍無法分解。

 

 

塑膠垃圾非常容易被魚類、鳥類、海龜,以及海洋哺乳類動物如海豚、鯨魚等誤認為食物,尤其是海龜最常把漂浮的塑膠袋誤認為他最愛的食物──水母。有研究表示,假如海洋生物吞進一公斤的浮游生物,同時也會吞進六公斤的塑膠垃圾。即便順利通過了消化道,許多生物也會因為吞了一肚子的『偽食物』而獲取不到所需的營養,便活活餓死。

()廢棄魚網 

時常發現魚類、海龜、海鳥或鯊魚等生物因為受到廢棄魚網的纏繞而死亡,這些廢棄的魚網會限制生物的活動,造成飢餓、裂傷或感染,有些生物則是因無法回到水面上呼吸而死亡。而這種現象被稱為是所謂的幽靈撈捕

 

被垃圾塑膠袋纏繞的海豹

 

誤食塑膠袋的海龜