2022.11.09

#王公景觀照過來

王功生態景觀橋

台灣建築師廖偉立再次以「王功生態景觀橋」獲得日本SD REVIEW 建築雜誌的SD獎;這是廖建築師第三次獲得此獎肯定。前二次分別於20012002年以「交通大學景觀橋」及「東眼山公廁」獲選。本案作品的模型將在今年九月到十月間於東京和大阪展出。



王功生態景觀橋位於彰化王功漁港,橫跨後港溪,可遠眺後港溪出海口及王功漁港景緻。於近則可觀賞後港溪潮間帶生態景觀。因此橋樑的設計將著重於人行其間的觀景變化與停留賞景的功能。在細膩考量人的活動和微氣候的調節之後,以設置隨動線變化的折板來賦予橋型特出的個性,又兼具擋風、遮陽與扶手的功能。 橋樑型式本身利用拱與折板結合成一俐落的橋型,在兩道海堤中如一輕巧的雕塑。主結構為鋼骨結合混凝土,以拱的型態傳遞力量。地枰舖以防腐與防鹽處理的南方松木,營造親切自然的質感。此外結合生態解說設施及運用自給自足與無污染的再生能源(太陽能光電板)落實生態與環保的意義。