首頁 > 生態文化之旅 > 「小王功大自然」海洋博物館體驗行

生態文化之旅

1900-01-04「小王功大自然」海洋博物館體驗行「小王功大自然」海洋博物館體驗行

              一、活動目的:

    為鼓勵學子親近我們的海洋,深入大自然的海洋博物館,探索大自然的奧秘,本協會與教育部、文化部共同舉辦2014「小王功大自然」校外教學補助活動在王功開跑。

 

    二、活動簡介:

   「小王功大自然」雖位於彰化縣芳苑鄉王功漁港偏遠漁村;卻具有國家級的海洋生態,2013年通過環保署環境教育設施場所認證單位(102環署訓證字第EC104002)。緣起於思考一顆被遺棄的蚵殼開始,設計一系列環境教育活動,用實際行動推廣環保與生態保育,讓學童透過生態導覽解說及實際體驗活動,啟發環境保護的觀念,並認識我們的漁村鄉土及歷史文化。

 

    活動以王功周邊地區豐富的自然生態為主導,學童藉由感官接觸與觀察自然環境中的動、植物結合寓教於樂的互動學習過程,達到生態環境教育效果,進而啟發維護、欣賞環境之心。

 

    三、申請對象:各國民中學、國民小學、幼稚園、安親班師生(為確保學習品質,每天限定人數名額,依報名優先次序,不便之處敬請見諒)

 

              四、競賽活動:本協會與文化部共同舉辦「小王功大自然」海洋博物館戶外教學相關活動作品競賽;詳情公佈於王功蚵藝文化協會官網及Facebook

 

          五、活動地點:彰化縣王功蚵藝文化館(王功漁港)

 

 

    六、實施期間:活動時間自1031月至12月。一系列教學活動,每日限定人數名額;提供40梯次補助活動。報名時間從即日起開始受理,採學校及團體兩個方式,報名電話:04-89366570985-302872,傳真04-8932248即日起至1031231日, 提供每40人補助車資6,000(不足40人,每人補助100)

 

                      七、活動構想:

1我家在溼地-潮間帶生態巡禮」

一段海岸線,開啟通往自然世界的走廊;多樣豐富的生態,潮起潮退間孕育美麗的新生命,等您一起來探索。

2、「王功『蚵』學家

讓學童體驗操作「小小蚵農與青蚵嫂」的樂趣,了解養蚵人家的辛苦,激勵學子認真、積極、樂觀、勤儉的人生觀,並深入介紹珍珠蚵成長史過程還有串蚵殼、剝蚵活動。

3「親訪濱海植物林」

濱海植物韌性的生命力;它有哪些特性呢?透過觀察植物形、色的不同及特徵差異,暸解植物的生長過程,學會尊重生命。

4「候鳥的探尋」

循著海洋的記憶;遠從北方渡海而來,跟隨季節變化遷徙,一起來探尋蹤跡吧!

5「〝潮〞向濕地博物館」

傾聽蚵ㄚ的潮間帶大合唱-『蚵』緜延不絕的生命力,天敵在哪?蚵的純淨能偵測海洋是否受汙染;我們一起〝潮〞向濕地博物館吧!!

6「漁村文化與蚵殼美學」

蚵畫人生.描繪討海人與海洋波濤的故事-蚵殼的再利用,結合您的創意,塑造出獨一無二的藝術美學。

7「環保省思 & 行動宣言」

戶外教學活動,您的舉動會對環境有什麼影響呢?(:帶走小螃蟹、攀折植物);什麼是你該有的環境責任?

 

申請方式:請於本官網最新消息中的「小王功大自然」海洋博物館體驗行下載附件,
填寫「小王功大自然」海洋博物館體驗行校外教學補助行動計劃』報名表

 

        1E-mail報名:orkorg@gmail.com

         2、傳真報名:04-8932248

         3、郵寄報名:528彰化縣芳苑鄉王功村漁港路85022

     4、繳費辦法:訂金付款方式於報名後七日內以總金額30%轉帳或匯款至鹿港鎮信用合作社-王功分社。如七日內無法匯款完成,彰化縣王功蚵藝文化協會有權順序遞補其他學校。

   戶    名:彰化縣王功蚵藝文化協會

    銀行代號: 1 6 5      

    帳 號:00700100001250

  並請來電確認04-89366570985-302872  

 

 

回列表頁
蚵農企業認養