首頁 > 最新消息 > 台灣媳婦海洋手工藝特展新聞稿

最新消息

2015-09-02台灣媳婦海洋手工藝特展新聞稿

                                              台灣媳婦海洋手工藝特展

新聞稿 

    王功蚵藝產業的開始,要從外籍新娘來敲門,締造的這一段海洋文化傳奇因緣說起。

    民國92年,蚵藝創辦人余季先生的妻子在協助父親看顧柑仔店生意,常有新住民上門買東西,像朋友般訴說他們對新環境的陌生、對工作收入需求的期盼;蚵藝文化就在使命感督促、余季夫婦的努力下催生成形。

    盧翠芬是越南華僑、杜氏惠是越南籍貫,是台灣的王功媳婦,從身份的轉變、不同文化背景的適應到現在的手工藝師身份;兩個女孩共有特質:心思細膩、手工靈巧、善體人意;跟隨余季老師習藝,激發出對手工藝的熱情,也許是領悟性高及天賦,翠芬的文創作品常加上個人巧思總能形塑令人讚嘆、備受欣賞的創意品,例如:浮木海洋燈、海洋明鏡、海洋風面紙盒等。她們在蚵藝創辦初期即進入服務,與蚵藝文化一起成長,有十餘年時光,盧翠芬是余季老師得意門徒,而杜氏惠是最巧手的生產線員,看著兩人將所有的喜怒哀樂轉換為內在能量,不斷的自我突破,作品令人耳目一新。

    本期特展邀請兩位新住民以南洋文化內涵創造出獨特海洋風格的特展,翻轉大家對海洋藝品封閉的印象,及重新認識新時代新住民女性、重新定義對她們的清新印象。

    「台灣媳婦海洋手工藝特展」活動期間辦理『鏡中影-角色自拍』遊戲超值贈禮活動,並在每周末規劃「海洋工藝特展」、「海洋藝品DIY體驗」、「思鄉的滋味(南洋零嘴)」三大主題;好玩、熱鬧,誠摯歡迎各界先進來一場海洋工藝文化饗宴、一同前來共襄盛舉!

展覽期間104910(四)起到1041110()

展覽地點 王功故事館(彰化縣芳苑鄉王功村漁港路900)

官網: http://www.ork.org.tw/

FB粉絲專頁: https://www.facebook.com/orkorg

新聞聯絡人:楊佳蓉 04-8936657 / 0985-678236

  開幕式暨記者會流程:

期程

時間

項目

內容

九月十日

地點:

王功故事館

10:30~10:50

貴賓入場

10:50-11:00

主持人引言

11:00-11:10

嘉賓致詞

11:10-11:30

台灣媳婦兒 / 手作展演

11:30~

手創海洋作品展&茶敘

12:00

活動結束

 

回列表頁 我要下載
蚵農企業認養