2022.10.28

退役YouBike下鄉助芳苑「綠」觀光 航向綠色時代!

#

彰化縣政府提供退役YouBike協助觀光發展,啟動綠色能源輕旅行! 彰化縣芳苑鄉王功地區是位於西海岸的小漁村,擁有豐富自然資源,但交通不便,搭乘大眾運輸來的遊客在王功只能步行,退役YouBike(自行車)下鄉對搭乘大眾運輸的遊客更友善!111317日進行正式啟動儀式,運用在地豐富的綠色能源舉辦-綠色能源輕旅行,也讓來王功的遊客多一個”綠色選擇”!

芳苑王功有豐富的再生能源-風力發電-陸域型風機、離岸風電、太陽能發電等,緊鄰的台灣海峽正是風力發電的重要場域,此次綠色輕旅行由深耕在地多年的王功蚵藝文化協會針對在地場域特性規畫之戶外體驗,希冀使大眾在寓教於樂中學習,透過地域特性觀察、探討現有能源之優劣,增加民眾對綠色能源之認識!

綠色能源輕旅行「綠色能源-環境永續」的觀念從小扎根,協會攜手在地學校-王功國小進行戶外教育體驗,莘莘學子們在校園認識能源後,透過戶外體驗加深印象,活動中以節能的交通方式-騎乘自行車前往王功風力發電的場域進行觀察,認識綠色能源、思考環境永續,從在地產業的歷史脈絡中探討海洋環境的變遷與產業的改變,瞭解人類與自然之間密不可分的影響,強化環境、社會、經濟三面向的新世代環境教育學習,學子認識家鄉的同時亦成為觸發校園及周邊社區朝向永續發展目標轉化的角色。

王功蚵藝文化協會理事長-梁鳳蓉表示:能源在所有的永續發展議題中扮演核心角色,王功地區豐富綠色能源是很棒的天然教材,透過在地輕旅行的形式宣導綠色能源,向大眾傳遞環境永續之精神,邀請大家來一場健康、節能、減碳的綠色輕旅行!

 

YouBike啟用儀式暨綠色能源輕旅行記者會-活動流程

3/17()

活動流程

9:30-10:00

YouBike腳踏車啟用典禮

10:00-12:00

綠色能源腳踏車輕旅行

第一站

垂直軸風電

第二站

離岸型風電

潮間帶介紹

第三站

陸域型風電

芳苑燈塔

第四站

王功漁港

漁民守護者-安檢所

 

學生分享回饋

12:00

活動結束

 

 

發稿單位:彰化縣王功蚵藝文化協會

聯 絡 人:經理 胡靜宜

電話:04-89366570985-136383

地址:彰化縣芳苑鄉王功村漁港路840

撰稿人:企劃 李湘玲