首頁 > 海洋環境教育頻道 > 環教活動 > 小王功大自然戶外教學

小王功大自然戶外教學

 

2017校外活動行程表(依潮汐時間調整活動流程)
活動項目
 
我家在溼地
行前活動說明、環境介紹、活動安全叮嚀             
「潮」向溼地博物館
 

1. 傾聽蚵ㄚ大合唱,欣賞蟹群操兵演練!親近潮間帶與豐富的西海岸生態互動(抓螃蟹、蚵螺、彈塗魚)
 
2. 潮來潮往中所孕育的生態種類很豐富,你發現到幾種?專業導覽老師為您解說,牠們的習性與特色。
 
3. 比手畫腳,猜猜看,同學或老師所模仿的是什麼生物?
漁港風情與濱海植物生態
 

1. 漫步堤防讓輕爽不膩的海風和雄偉的燈塔陪你欣賞漁港風情(漁港景觀賞鳥屋、芳苑燈塔、王者之弓橋、後港溪溼地)
 
2. 親近濱海生態愛惜自然資源
 
我是「蚵」達人
 
 

1. 設計「小小蚵農與青蚵嫂」操作體驗,讓學童暸解養蚵人家的辛苦,並能激勵學子認真、積極、樂觀、勤儉的人生觀。
 
2.介紹珍珠蚵成長史及養殖過程,還有串蚵殼等活動。
午餐
代訂 或 自理
漁村文化巡禮
 

藉著不同形狀大小的蚵殼,創造出不同生命力的作品。將蚵殼洗白除臭,再結合黏塑土,捏塑出老人群像、印地安酋長、禪師、白鷺絲等,是文化部地方文化館之ㄧ。來一趟王功,帶您欣賞離海最近、世界首創的蚵殼藝術,了解蚵藝緣起。
創造蚵殼新生命與環保省思
 

1.老師帶領動手做蚵藝DIY,傳達並關懷潮間帶與海洋生態的息息相關,透過蚵藝DIY製作,了解蚵殼造型特色與利用,訓練手眼協調,玩藝術又響應環保!
 
2.讓學童透過動手做與環境觀察,分享與交流,清楚暸解人與環境共生之生態觀,進而懂得維護環境、關懷生態,並盡己之力,實踐綠色公民該有之行為責任。
【關注主題 請四擇一】  
    共創環境永續
(一)親訪濱海植物林:
 
   觀察抗風、護岸、耐鹽、耐旱的綠色英雄,如何展現豐富的生命力?
 
(二)漁村人文歷史:
 
台灣擁有多樣性的漁村;瞭解海岸變遷史及漁民智慧~
 
(三) 海洋環境改善:
 
    超抽地下水會造成地層下    陷、海水倒灌,如果氣候暖
    化未改善,海平面持續上  升,沿岸的家園還在嗎?
 
 
(四)守護潮間帶:淨灘Action:
 
        學子透過淨灘活動,探討人類生活習性,從中學習友善環境;瞭解人類與環境共生共存的深層含意。
 

 

 

 

 

 

 

回列表頁 我要報名