首頁 > 海洋環境教育頻道 > 自然資源-濱海植物 > 王功地區濱海植物介紹

王功地區濱海植物介紹

 

 

蒺藜草

 

科別:禾本科

學名:Cenchrus echinatus Linn

別名:刺殼草、恰查某、刺查某

原產地:原本分布於熱帶美洲。

 

簡述:蒺藜草是一年生單子葉草本植物,在砂地或草地自生。莖稈的基部彎曲,並在節上生根,高約2055公分。稈2圓形中空。葉長線形,基部有像刀鞘的構造(葉鞘)將莖包住,葉鞘具龍骨,葉舌由一圈白茸毛構成。花為單一總狀花序、穗狀,長310公分。四季常開,黃綠色。果為穎果,外有刺狀外殼包裹,殼的基部截形,有軟毛及剛硬刺毛,藉以附著人畜身上傳播繁殖。剛長出時為綠色,成熟時轉為褐色,自行脫落或沾附在動物身上到處散播。由於傳播的方式特殊,適應性極強。跟咸豐草等一樣,由於果實具硬刺毛,疾藜草也是以「強迫中獎」的方式,讓人畜為它散布種子。臺灣全省海邊及低海拔的田野、荒地皆可見及,老一輩的台灣人叫它「恰查某」,因為它常生長於田間,農人赤腳時常被它刺傷,因此農夫對它非常厭惡! 疾藜草原產美國南部,傳入的歷史不超過100年,常成群生長的一年生草本植物,目前已分布全省砂地、荒地、路邊。名為蒺藜草,是因為它的果實很像蒺藜科的蒺藜,在古代,「草」就是指禾本科的植物。

 

特徵:禾本科植物的蒺藜草,echinatus是種名,意思是「芒刺的」,因為它的果實由刺狀的剛毛所包裹,有如芒刺而命名。

回列表頁