首頁 > 海洋環境教育頻道 > 自然資源-牡蠣養殖 > 牡蠣養殖

牡蠣養殖

 蚵的種苗培育

 

臺灣牡蠣生殖腺飽滿隨時都可採苗,以每年9-10月最多,3-4月最少,一般會利用投放採苗器,在風雨後轉晴或滿潮之後,見牡蠣由肥度變瘦後10天左右進行。臺灣採苗一般分為兩個二個時期:一為9-10月間採苗稱為「秋苗」; 10至翌年2月間採苗稱為「春苗」。通常一個牡蠣母殼附著30個最為適當,採苗架應先設在乾潮溪間地帶並含有適當腐植質的砂黏土海灘,乾潮時能露出水面20~30公分,但露出的時間不超過4~5小時為宜,採苗架放置地點的北方如有較高之沙丘可阻擋北風秋侵襲更佳。採苗串採苗後繼續使其放在採苗架上,然後延長其乾出時間,不在烈陽下曝曬,由於海浪吹襲抑制其成長,殼變厚呈紫色,可提高其對疾病的抵抗並耐搬運,於放養後成長快速。

養蚵三部曲

 

蚵農在一年之中,最重要的就是在農曆的八、九月的所做的串蚵殼→寄蚵苗→分蚵苗這三個動作,而這三個動作也關係到未來的一年蚵是否能豐收。

串蚵殼:蚵民會先在蚵殼堆中找比較大的蚵殼,先將它們清洗乾淨,再用鑽孔機把它們打洞,然後一串串綁起來曬乾。在繩子上間隔相等距離結一個空蚵殼,共結有10個或11模空殼不等,主要就是讓剛出生的牡蠣有個可以附著及生長的地方,如下圖。

 

 

小朋友正認真學習串蚵殼

 

 

寄蚵苗:在農曆八、九月牡蠣繁殖期間,蚵民拿串好的蚵殼使其垂掛在水中,進行非常重要的「寄蚵苗」工作,因為水中的幼苗會隨波逐流,自然附著在空殼上,成功與否將直接影響以後大蚵的產量,所以不得不多費心費力。

 

 

 

分蚵苗:等蚵苗附著在蚵殼上逐漸成長,為了避免發生推擠效應,讓蚵苗有更大的成長空間,接下來就是要進行「分蚵苗」的工作,即是把原來綁在一起的十條蚵串一一分開,再綁上蚵棚架使其垂掛海水中,任其濾食海中的浮游生物及有機質養份,慢慢在水中成長健殼。

 

 

 

蚵的收成

 
台灣牡蠣殼長達4公分以上即可加於採收,所以一般垂下式養殖需4-6個月,插枝式需長達8-12個月,而以橫吊方式在近海處養殖牡蠣,漲潮時牡蠣會進食,退潮時休息消化,牡蠣才會結實有嚼勁。在受酸性污染的地區,如台南北門地域要1年以上方能收成,一般收獲有7-9月,11- 2 2個盛產期鹿港和王功則在5-7月、10-12月為盛期。

 

 

 

 

台灣蚵市場的威脅

台灣位處亞熱帶氣候區,全年陽光充足,再加上黑潮與親潮的交會,水溫相當的穩定,礦物質非常豐富,因此海中的藻種繁多,繁殖速率相當的快,牡蠣餌料的供應相當的充沛,因此牡蠣的成長速度相當的快,甚至於比外國要快,這是台灣養殖牡蠣的優勢

 

目前台灣主要養蚵養殖方式為潮間帶養殖方式與浮筏式,為國內的養殖戶創造利潤,但由於一直無法提升品質。因此國內的生蠔市場及高單價市場都被進口生蠔佔據,國內的養殖戶一直束手無策。有許多養殖戶也一直積極的想要改進養殖方式,以提高牡蠣的價值,但都功敗垂成,事實上讓養殖戶一直很無奈!

回列表頁