首頁 > 海洋環境教育頻道 > 自然資源-牡蠣養殖 > 牡礪養殖

牡礪養殖

王功的盛產的珍珠蚵遠近馳名,也讓王功成為小吃和美食的天堂,特色美食有烤蚵、蚵仔炸、酥炸蚵仔、蚵仔煎、蚵仔披薩、蚵仔湯…等多種在地風味小吃料理下面介紹幾種特色美食,來到王功您一定要嚐一嚐!

 

碳烤鮮蚵

 

 

 

炭烤鮮蚵最可以吃出牡蠣的原滋原味,碳烤後的鮮蚵散發微微炭香,入口之後還保留有著大海的鮮甜味,店家都會將牡蠣烤到蚵殼剛好微開便可以輕易的掀開,而有些蚵殼沒有開,店家也會提供剝蚵刀使用。

 

 

蚵仔湯

 

 

 

將新鮮的蚵仔用水煮滾後與薑絲、酸菜混煮成湯,煮好後加入些許蔥花、九層塔香油提味。也有店家會用太白粉將蚵仔裹粉後再烹煮。

 

 

蚵仔炸

 

 

 

 

又稱為蚵嗲,用當日精選的王功珍珠蚵搭配上韭菜一起油炸,每一家店家都會製作黃金比例的黃豆在來米的麵衣塗上微凹的鐵勺,再包裹著內餡下去油炸至酥脆,食用時,根據喜好佐以料增添風味。蚵仔炸的火喉控制非常重要,要讓外皮薄且酥脆,店家也會推出不同口味,像是豬肉、花枝和蝦子,讓客人有更多元的選擇。

 

 

酥炸蚵仔

 

 

 

 

又稱炸蚵仔酥、蚵酥,將蚵仔裹上地瓜粉太白粉混合的麵衣後,入鍋油炸,在起鍋前會加入九層塔入鍋油炸數秒鐘提香,用勺子撈起瀝乾後即可上桌, 炸完後,可選擇是否酌用蒜泥、胡椒鹽、辣椒粉配料。

 

 

蚵仔煎

 

 

 

 

將蚵仔和混合番薯粉加水予以煎製,並加入青菜、雞蛋,最後起盤時淋上各個店家製作的獨特醬料或辣椒醬。蚵仔煎製作方便,味道鮮美,幾乎每個台灣夜市都可以找到賣蚵仔煎的攤位,許多店家也會兼賣「花枝煎」、「蝦仁煎」、「煎」等不同的組合。

 

 

 

 蚵仔麵線

 

 

 

 

蚵仔裹上太白粉後,加上豬大腸與麵線合煮,蚵的大小與新鮮度決定一碗蚵仔麵線的優劣,豬大腸滷製的過程,與整碗麵線中的比例都是決定優劣的關鍵。在顧客購買蚵仔麵線時,商家通常會問要不要加辣,有些商家是以辣椒醬聞名,此外也可多加烏末、香菜等增添風味。

 

 

蚵仔披薩

 

 

 

 

店家把蚵仔跟韭菜花還有地瓜粉拌勻,做成蚵仔披薩,不同於一般披薩用烤的,加入蚵仔的披薩 是用小火煎,煎到外皮金黃酥脆,每一口都吃得到鮮美的蚵仔,成了當地古早味小吃。

回列表頁