首頁 > 海洋環境教育頻道 > 自然資源-牡蠣養殖 > 牡蠣養殖

牡蠣養殖

 

在台灣,蚵的養殖以王功和新竹、嘉義沿海產量最多,最為有名。尤其王功珍珠蚵以美味聞名。由於牡蠣是濾食性的生物,所以必須在潮間帶明顯的地區,才能夠有充分的養分提供牡蠣生長。王功蚵採平掛式養殖法,蚵殼掛整齊排列在淺灘上的竹竿,引蚵苗附生,任潮汐漲退領受海水及陽光滋潤,蚵仔通常體型較小,口感香甜略帶彈勁。王功沿海地區能夠有全台口味獨特的珍珠蚵的原因如下:

 

 

()海岸平直,大陸棚平緩:
彰化縣的海岸線,起於大肚溪口向南延伸到濁水溪口為止,行經伸港、線西、鹿港、福興、芳苑、大城等六個鄉鎮。其中,線西和鹿港沿岸被規劃成彰濱工業區,以及福興和鹿港部分沿岸因泥沙淤積,已經不適合蚵的繁殖。只剩下伸港、芳苑和大城沿海適合養蚵,在這六個鄉鎮中,以芳苑鄉的土地面積最大,海岸線最長。就王功的海岸地形來看,海岸完全是平直少起伏,大陸棚面積廣大,沒有明顯的海溝出現。

()潮間帶廣大:
在王功沿岸漲潮和退潮的平均距離有一、兩公里,蚵在這種潮間帶明顯而且漲退潮時間固定的環境下,能夠攝取足夠的浮游生物又免於長期泡水,蚵農以陸上交通工具就可以就近照顧下,蚵的品質和數量自然是數一數二。例如:嘉義東石布袋沿海的牡蠣就是生長在潮間帶不明顯的岸邊,蚵的體積雖然較大,但是長期泡水的結果,蚵的口感不如王功的珍珠蚵。

() 鄰近濁水溪:
濁水溪是彰化和雲林的命脈,它所流經的鄉鎮區域,所滋潤過的農作物,可說是「米香菜甜」。因為濁水溪的流量充足而且含豐富的礦物質,當溪水到出海口時,被洋流帶往北流。王功在地理上僅次於大城,接受這成分豐富的海水,讓蚵多一份養料,於是多一份特殊的口感。

()外傘頂洲,調節風力:
位於王功外海有一座外傘頂洲,它對王功珍珠蚵扮演舉足輕重的角色。因為每年中秋節過後,正是東北季風逐漸增強的時候,此時蚵農正好在繁殖蚵苗,他們最擔心風高浪大,這會造成蚵卵不易附著在蚵殼內,大大減低蚵苗寄宿率。然而正因濁水溪的泥沙正好藉由洋流北移到王功外海,隨地形和洋流減弱,漸漸形成沙洲。這座沙洲擋住強大的風浪,使沙洲內的蚵苗能順利寄宿蚵殼。

 

 

台灣地區所產蚵仔以彰化王功、嘉義東石為大宗,雖然一年四季都可以吃到,但仍以農曆4-6月、9-11月的蚵仔最為飽滿肥嫩。

 

 

新鮮的蚵仔不能泡水,泡水後隔天就會腐壞。如果不泡水還能冷藏個2天,而在台灣購買到的大陸蚵仔呈灰白色,不鮮甜,有土味,浸泡防腐劑,冰在冰箱3天竟然不腐壞也沒有腥臭味,來路不明,就怕含有重金屬,若吃下肚人體無法排除,將會傷害肝臟以及神經系統。

 

 

 

 

回列表頁