首頁 > 海洋環境教育頻道 > 自然資源-濱海植物 > 王功地區濱海植物介紹

王功地區濱海植物介紹

 

 

馬鞍藤

 

旋花科 Convolvulaceae

學名:Ipomoea pescaprae (L.)

別名:鱟藤、厚藤、馬蹄草

 

原產地:是一種泛熱帶性分布型的種類,幾乎在全世界熱帶地區的海邊都有它的蹤影;台灣幾乎也是全島(包括離島地區)的礁岸、砂岸地區,都很容易看到它的蹤跡。

 

植物特徵:匍匐性多年生草本,莖極長,節上生根,全株光滑,葉先端凹裂,形如馬鞍,故名馬鞍藤。蔓莖向四面拓展,每節生根,根入土極深,是典型的砂原植物,經常是砂岸最前線的植物群落,為防風定砂植物。

 

生長形態:匍匐性多年生藤本。莖幹:全株光滑無毛,有乳汁,蔓莖極長而匍匐地面向四面拓展;節上長出「不定根」,根入土極深,是典型的砂原植物,經常是砂岸最前線的植物群落,為防風定砂植物。

 

葉的形態:葉子是互生的單葉,圓形或是寬的橢圓形,葉子的先端則是明顯凹陷或是接近兩裂,形如馬鞍,故名馬鞍藤,葉面摸起來屬於皮革質或是軟革質,長約3~9公分,寬約2.5~8公分;葉柄有的可達12公分長。

 

花的形態:聚繖花序由葉腋長出,花則是一朵到多朵,不過在同一個花序上,通常一次只開一朵花,花萼多數是5枚,宿存、離生,橢圓形或是寬卵形,約0.5~1公分長;花冠輻射對稱,粉紅色到淺紫紅色,漏斗狀,5淺裂,約3~6.5公分長;雄蕊與花冠的裂片互生,23短,且花絲的基部被毛;子房上位,光滑無毛,柱頭2裂。馬鞍藤一種是典型的沙灘植物,也是沙灘地區防風定沙的第一線植物,它可以改變沙地的環境,以利其它植物生長。在所有的海濱植物中,馬鞍藤花形大、色彩艷麗,而且又成大面積生長,每當夏天花朵盛開的時候,沙灘上整片粉紫色花海,在眾多的海濱植物中,而有「沙灘皇后」之美稱。

 

特色:具有定砂功能,並且可以改變砂地周圍的環境以便日後其他植物的生長。

回列表頁