首頁 > 海洋環境教育頻道 > 自然資源-濱海植物 > 王功地區濱海植物介紹

王功地區濱海植物介紹

 

 

 

 

  

草海桐

 

科別:草海桐科 Goodeniaceae
學名:Scaevola hainanensis Hance
別名:海草、海桐草

 

草海桐常見的海岸樹種,長久處於嚴苛的環境下,常在砂原後方的海岸林前線叢生,也常和林投、黃槿等樹種混生,形成海岸灌叢。常綠灌木,莖粗大,光滑無毛,高可達3公尺。其高雖可達三公尺,但在迎風時他總是儘量壓低自己,以免樹大招風。簇簇的綠葉,又光又亮可減少水分散失。葉叢生枝頂,肉質,倒卵形至匙形,上有不明顯鋸齒。草海桐一年四季皆有花及果實,花呈白色,腋生聚繖花序;花冠筒一邊裂至基部,花柱由裂處伸出,花冠裂片緣有不規則淺裂的薄瓣。其花形極為特殊,是左右對稱,像是缺了一半的殘花。白色小球果,玲瓏剔透,猶如一粒粒的明珠,掛滿枝梢。

 

特點:草海桐是一種常見的濱海植物,它也是常見的救荒野菜,其葉肥美,但並不美味。由於草海桐耐風、耐潮的特性,即使在海風強大的海邊岩石上亦能生長,能作為沿海防風定砂植物。此外其嫩葉及果均可食,莖髓也能製紙。

回列表頁