首頁 > 關於蚵畫人生 > 從思考「一顆被棄的牡蠣殼的價值」開始

關於蚵畫人生

從思考「一顆被棄的牡蠣殼的價值」開始

 

 

從思考「一顆廢棄的牡蠣殼的價值」開始,為蚵殼找到再生之路,透著強韌不畏艱辛的王功精神,默默在地方學校推廣,引發學生們創造能力及興趣,推展蚵藝之路由此開始。

王功蚵藝文化協會在民國92、93年因行政院文化建設委員會的支持下,蚵藝文化已漸漸在本地生根發芽,在內獲得社區居民熱烈響應,在外也廣受好評,越來越多愛好藝術者、旅行者、返鄉人要求參觀。

94年獲勞委會的支持開始執行多元就業開發方案,村民們常常熱心主動提供蚵殼,共同欣賞蚵藝之美,社區互動的情感,在蚵殼之間流轉。更重要的意義是隨著蚵藝的發展,試圖帶動漁村商機,創造就業機會,並融合原住民、外籍新娘、資深住民等多元族群的交流與互動。

蚵殼藝術自90年開始研發,王功蚵藝文化協會在民國93年1月正式成立,館內作品涵蓋人像、候鳥、家禽、海濱生物等,結合材料有黏土、彩繪顏料、浮木、海砂、鉛線等,結合技術有彩繪、雕刻、製陶、絹印、編織等,館臟作品數百件,展示空間以原有的雜貨店改裝成個人工作室及展示館,但隨著蚵藝的發展,需有可容納工作人員、參觀遊客、戶外教學團體的大空間,並做為蚵藝永續經營之研發、展示、教育等計劃的場所,此外,必須努力於設備的爭取與典藏系統的整里,及自給自足需要的行銷系統。

 

蚵藝文化館座落在王功漁港,每年至少有10萬人次參訪,文化館內藏有學員作品及王功漁民小故事,館外的老蚵農與蚵田,每件事情都不斷的訴說,充滿地域性,它不是過去的歷史文化館,而是現在進行式的文化。蚵藝文化館融合常民文化,正在不斷的轉型、變化。起初由一顆廢棄平凡的蚵殼開始,透過環保思維與努力創作,將醜陋的蚵殼幻化為稀有的藝術珍品,逐漸將王功推向全國著名的海洋特色文化地區。



王功故事館

在行政院文化部以及彰化縣政府的指導與協助之下,王功蚵藝文化協會在王功漁港設置了王功故事館,其中收存了蚵藝與社區文化,並訴說著豐富的海洋生態知識,藉以發揚王功特有海洋文化與環境保育的重要理念,遊客來此可以認識王功漁港發展的歷史以及西南沿岸特有生態環境。

 

            

 


 

 

蚵農企業認養