首頁 > 關於蚵畫人生 > 106年度活動紀錄

關於蚵畫人生

106年度活動紀錄

 (1).台灣海洋故事暨蚵花藝特展

 

 

 (2).海上花特展

 

 

 

 (3).環境教育增能課程

 

課程主題:家鄉的星星認識光害影響

 

璀璨的星空、浩瀚的宇宙,在成長過程中帶給我們許多觀星樂趣與遐想的浪漫~但是在都市高度發展後,人們過度使用照明系統,使得夜間光害嚴重,影響我們觀星的機會與相關學習研究途徑,不僅浪費能量,更重要的是對於生態的影響;本課程希望引領學員藉由感受星空之美,從星空知識中去體會宇宙的奧妙與自然之美,從而激發學員保護自然資源的熱忱。

 

 

 

 課程主題:無腸公子的感官世界-從螃蟹看海洋生態

不一樣的角度、不一樣的濕地

 

潮間帶孕育豐富的海洋生態,是上天賜給人類最棒最珍貴的自然資源,但卻因人為因入而日益枯乏,讓我們一起傾聽大海呼喚,共同省思探討環境議題,以不同角度認識、理解守護溼地的重要性



課程主題:生態創思經營、漁村變遷史

 

 

 

 (4).山海城學童共學

 

王功蚵藝協會承辦教育部的城鄉共學活動,邀請苗栗山地部落的東和國小、都會城市的桃園國小、以及位處濱海的美豐國小。


小王功大自然海洋博物館校外教學,讓學童透過生態導覽解說及實際體驗活動,認識我們的漁村鄉土及歷史文化,並深度體驗國家級豐富濕地生態。活動並結合淨灘,讓學童用實際行動傳達環保與生態教育,啟發環境保護的觀念。

 

 

 (5).海洋文化體驗生態研習營

 

為能讓學員深度了解,男人養蚵女人剝蚵的養蚵漁村文化寫照,106年協會設計『勇闖牡蠣ㄟ夢幻世界』青年壯遊活動;帶領學員體驗搭乘蚵車進入蚵田實際採蚵、協助蚵農抓蚵螺、觀察潮汐的變化、與蚵的養殖環境;品嘗在地美食「蚵嗲」,並以守護環境概念以廢棄蚵殼為素材,創作一隻屬於自己的候鳥紀念品-黑面琵鷺,由創作過程中瞭解生態棲息地的重要性並發揮學員創意想像力的手作體驗,呼喚學員共同來守護地球環境。

 

 

 

蚵農企業認養