首頁 > 關於蚵畫人生 > 104年度活動紀錄

關於蚵畫人生

104年度活動紀錄

(1). 104年 羊聲獻藝生肖蚵藝創意展

 

迎接2015羊年,蚵藝團隊運用萬片回收蚵殼及相關環保素材創作出色彩繽紛、神情姿態豐富的彩虹羊群,為王功漁港另一亮點地景公共藝術

 

   

 

 

 

 

(2).「人與海洋的對話」-第二屆王功漁村文化數位攝影競賽頒獎典禮暨成果展

 

彰化縣西海岸-王功漁村,一個多元文化、生態豐富的地理位置;一個海洋移民國家的縮影;蚵藝文化長期蒐集漁村傳統生活的樣貌,傳遞鄉土與人之間的互動關係,近兩年透過對外徵求攝影作品,並邀請十七歲少女-余悅 同學,以現代詩詮釋,表現此時正在發生的歷史。

 

 

(3).「台灣媳婦海洋手工藝特展」

 

期望提供南洋民族發揮創意專才空間,讓台灣民眾感受新住民熱情與豐富的文化涵養作品

 

 

(4).「海洋環境教育人才培訓計畫」

 

課程主題:王功社區漁村歷史人文生態詩歌與傳說

 

本增能課程邀請台灣文學作家康員擔任講師,授課內容以彰化縣芳苑鄉在地的產業、文化、歷史、環境等為題材;分享芳苑鄉歷史變遷紀錄、昔日村民生活樣貌、地區生活厘語源由、以及社區文化詩詞歌譜之分享;盡顯地區性鄉土文學之美,讓學員瞭解生活藝術即在身邊 。

 

 

課程主題:環境教育中的社區發展與推廣

彭教授以成功之實務經驗案例進行活動開頭分享,強調營造社區生態過程之各階段都應重視生態系結構之穩定、生態系環境與物種之多樣性及生物棲息地之連續性等自然生物生存需求環境;包含社區民眾生態教育及社區專業環境人才培訓,鼓勵社區居民共同參與整體生態營造及維護,齊心創造社區文化、經濟產業、生態環境樣貌之發展,與國際觀接軌;瞭解人與萬物和諧共榮之最終目標;下午時刻,走出戶外;沿途尋訪野生植物種類,分辨各科特徵,引導學員認識植物生態服務價值,悠遊自然,相知相「習」。

課程主題:環境教育課程方案設計

建立環境教育課程規劃的基礎概念,瞭解課程設計理論及步驟 流程,引導學員瞭解如何設定事宜的教學目標、能以在地性環境為發展課程及操作方式,並帶入現時環境議題進行探討。

課程主題:溼地底棲生物多樣性課程教案設計  

 

濕地為地球之腎,孕育豐富、多樣性的生態物種;協會邀請姜鈴教授以專業的濕地知識傳授並進行戶外濕地生態觀察之行動技能,學習分辨生物特徵、習性及棲息地;培養學員對濕地環境重要性的覺知與敏感度,能有正確的價值觀及態度。

 

 

(5).2015濕地探索-蚵農生態體驗」

 

跟著蚵農的腳步,親自了解王功地區「男人養蚵女人剝蚵」的養蚵人家生活寫照,讓參加的學員們都可以透過親身體驗,探索漁村文化,留下難忘的回憶。

 

 

(6).「國際青年海洋文化生態體驗研習營」

 

推廣彰化王功獨特的海洋文化讓獨特的生態人文在國際上發光,提高能見度;鼓勵國際青年走進社區,認識台灣鄉土,體驗在地文化;本會規劃「國際青年海洋文化生態體驗研習營」,讓國際青年有更多探索學習的機會。

 

 

(7).「小小導覽員培訓」

 

藉由培訓,提升王功學子對社區環境及家鄉土地的認識;課程內容含人文、海岸自然生態、潮間帶生物、蚵田養殖及首創蚵藝文化等學習,祈能將王功自然之美藉由課程介紹及實習結合學校九年一貫的環境教育之理念

 

 

 

(8).「小王功大自然」戶外教學

 

現在的都市學童鮮少接觸自然環境,無法深刻了解大自然的美好以及環境保育的重要性,有鑒於此,本會規劃「小王功大自然戶外教學活動」,設計讓學童透過感官的直接的接觸與實際的探索,與環境互動中學習智能,進而啟發維護、欣賞環境之心;幫助學生認識自我以及在自然環境中的角色,培養孩童對海洋生態的了解,進而達到環境保護教育的目的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蚵農企業認養